Просм.: 4215|Ответить: 0

Туризм и отдых в Дагестане

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 22.5.2012 23:10:07 | Показать все сообщения |Режим чтения
Туризм и отдых в Дагестане
Туризм и отдых в Дагестане
Республика Дагестан — республика в составе Российской Федерации, самый южный субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Махачкала. Территория Дагестана граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере.

Расположен в северо-восточной части Кавказа, в северной части республики — низменность, в южной — предгорья и горы Большого Кавказа. Протяженность территории с севера на юг в среднем составляет около 400 км, с запада на восток — примерно 200 км. С востока территория Дагестана омывается водами Каспийского моря. Юг республики занимают горы и предгорья Большого Кавказа, на севере начинается Прикаспийская низменность.
Через центральную часть республики протекают реки Терек и Сулак. В Дагестане протекает 6255 рек (в том числе 100 главных, имеющих длину более 25 км и площадь водосбора более 100 км, 185 малых и более 5900 мельчайших), наиболее крупными из них являются Терек, Самур, Сулак, Рубас с притоками. Все реки относятся к бассейну Каспийского моря, однако в море впадает только 20 из них.

Туризм и отдых в Дагестане
Север Дагестана из-за сухого климата беден реками. Имеющиеся реки летом используются для орошения и не доходят до моря. Наиболее многоводны горные реки, которые благодаря быстрому течению не замерзают даже зимой, им свойственны сравнительная многоводность и значительные уклоны.
Самур является второй по величине рекой в Дагестане. Площадь его бассейна составляет 7,3 тыс. км. Исток находится в Рутульском районе Дагестана. При впадении в Каспийское море Самур распадается на рукава и образует дельту. На реке и на её главных притоках планируется строительство трёх ГЭС. Воды Самура также используются в целях орошения: из реки выведены оросительные каналы, орошающие Южный Дагестан и находящийся по соседству Азербайджан.[13]
Сулак образуется при слиянии рек Аварское Койсу и Андийское Койсу, которые берут начало в горах Большого Кавказа. Площадь его бассейна составляет 15,2 тыс. км. На Сулак приходится половина всех гидроэнергоресурсов Дагестана, здесь расположены Чиркейская ГЭС, Миатлинская ГЭС, Гельбахская ГЭС, Чирюртская ГЭС-1 и Чирюртская ГЭС-2


Дагестан

Туризм и отдых в Дагестане
Орография Дагестана своеобразна: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Две основные реки вырываются из гор — Сулак на севере и Самур на юге. Естественными границами горного Дагестана являются: Снеговой и Андийский хребты — до гигантского каньона Сулака, Гимринский, Лес, Кокма, Джуфудаг и Ярудаг — между Сулаком и бассейном Самура, Главный Кавказский хребет — на юго-западе обоих бассейнов.
Внутренний Дагестан, в свою очередь, делится на среднегорный, платообразный район и альпийский, высокогорный.
Горы занимают площадь 25,5 тыс. км, а средняя высота всей территории Дагестана равна 960 м. Высшая точка — Базардюзю (4466 м). Породы, слагающие горы Дагестана, резко разграничены. Главные из них — чёрные и глинистые сланцы, крепкие доломитизированные и слабые щелочные известняки, а также песчаники. К сланцевым хребтам относятся Снеговой с массивом Диклосмта (4285 м), Богос с вершиной Аддала-Шухгельмеэр (4151 м), Шалиб с вершиной Дюльтыдаг (4127 м).
Каспийское побережье и большая часть Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностей лежит на 27 м ниже уровня мирового океана.

Дагестан в географическом отношении делится на предгорный, горный и высокогорный физико-географические пояса, в каждом из них имеются различные виды растительности. В Дагестане произрастают около 4500 видов высших растений, из которых 1100 эндемиков. В предгорном поясе (начиная с высоты 600 м) распространены луга и леса. В субальпийских и альпийских лугах преобладают овсяница, клевер, астрагал, голубая скабиоза, синие генцианы и др. На высоте 3200-3600 м преобладают мхи, лишайники и холодоустойчивые растения.

Климат на севере и в центральной части Дагестана умеренно-континентальный и засушливый, вдоль Каспийского моря и на Прикаспийской низменности субтропический полусухой климат.
Дагестан подразделён на три почвенно-климатические зоны:
Горная — выше 850 (1000) м (площадь 2,12 млн.га или 39,9% территории)
Предгорная — от 150 (200) до 850 (1000) м (площадь 0,84 млн.га или 15,8% территории)
Равнинная — от 28 до 150 (200) м (2,35 млн.га или 43,3% территории).
Средняя температура января на низменности составляет примерно от +4°С до 3°С, в горах 5°С 11°С. Осадков за год выпадает 200—300 и 600—800 мм соответственно. Вегетационный период составляет 200—240 дней.

Дагестан

Туризм и отдых в Дагестане
Республика Дагестан имеет большие возможности для развития санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма. Еще не оценены рекреационные ресурсы побережья Каспийского моря и Восточного Кавказа. Приморская низменность Каспийского моря тянется от Махачкалы до границ с Азербайжданом. Песчаные берега Каспия перемежаются со слегка заболоченными низинами. Равнинной приморской полосой (шириной 5-15 км.) издревле пользовались воины, купцы и дипломаты. На Каспийском побережье выделяются рекреационные участки с прекрасными пляжами: Махачкалинский (80 км), Самурский (42 км), Манасский (48 км), Каякентский (40 км). Здесь расположено около 150 баз отдыха, пансионатов, санаториев, пионерских лагерей.


Внутренний Дагестан – самая расчленённая часть республики с глубокими ущельями и плато, окружёнными мощными хребтами. Реки прорыли грандиозные ущелья в известняках, прослоенных сланцами. Река Сулак, пересекая хребет Салатау, образует каньон глубиной 1800 м. Минеральные источники и грязи используются на курортах Талги и Манас. Курорт «Талги» – единственная бальнеолечебница в мировой курортной практике, основой которой являются сульфидные воды с содержанием сероводорода. Известны Каякентские сероводородные воды. На территории республики находится грязевое озеро Дипкус («бездонное»). Углекислые воды месторождения Рычал-Су близки по составу к известным водам «Боржоми». Очень живописно Гунибское плато, где расположен горный ботанический сад «Гунибское плато». «Самурский природный парк» создан для охраны реликтового леса и охраны нерестилищ осетровых.

На территории Дагестана проживают тридцать три народности. В горном Дагестане селения лепятся вдоль крутых склонов так, что крыша одного дома становится двором для другого. В Дагестане сохранилось множество памятников истории и культуры разных народов, проживавших на этих землях. В горных районах сохранились народные промыслы. Известны чеканка по меди (Гоцатль), обработка металла (Кубачи), изготовление керамики (Балхар), ювелирные изделия (Кумух), изделия из серебра (Авария). Дербент – один из древнейших городов страны, основанный в IV веке по велению иранского царя. В городе сохранились стены цитадели Нарын-Калы. Темир-Хан-Шура назывался город Буйнкакс до начала XX в. По преданиям здесь находилось становище грозного Тамерлана.

Дагестан богат памятниками истории и культуры. Под охраной находится более 8 тысяч памятников. Одними из уникальных памятников республики являются: оборонительная система Дербента с крепостью Нарын-кала, крепостные стены Даг-бара, восходящая к VI в., высокогорное село-крепость Калакорейш (XI в.), Джума мечеть в селе Кумух (XIII в.).

Махачкала - административный и культурный центр Дагестана. Он расположен на побережье Каспийского моря у подножия горы Тарки-Тау. Махачкала основана в 1844 г. как российская крепость и стала городом в 1857 г. Сегодня Махачкала большой индустриальный город и имеет население более 500000 человек.

Туризм и отдых в Дагестане
Дербент —  тот город известен своей крепостью, построенной персами в 6-м веке, чтобы остановить приток кочевников через узкий проход между Кавказскими горами и Каспийским морем.  Местный краеведческий музей имеет огромное количество экспонатов. Джума-мечеть находится именно в этой части города, здесь же Кырхляр-мечеть XVII века, .

Туризм и отдых в Дагестане
Кизляр один из старейших городов северного Кавказа. В городе родился герой Отечественной войны 1812 года Багратион.  городе есть мемориальные места, связанные с пребыванием там выдающихся личностей нашей страны — великого русского полководца Суворова, писателя Л.Н.Толстого, художника М. Иванова, знаменитого хирурга Пирогова и др.

Туризм и отдых в Дагестане


В дельте Самура находится единственный в России субтропический лиановый лес. Огромные деревья , высокая, доходящая до пояса трава – и всё это перевито вечно зелеными лианами. В Самурском лесу растут граб, дуб, ольха, тополь, клён, грецкий орех, ясень, и рядом яблоня, груша, мушмула, кизил, фундук и многое другое. Встречаются деревья гиганты- платаны и пробковые деревья. Река Самур богата рыбой – кутум. На берегу моря имеются отличные места для отдыха. Прямо к песчаному берегу подходит густой лес, рядом – чистая родниковая вода.

Гуниб – одно из красивейших мест в республике. По климатически условиям он не уступает Давосу (Швейцария) и превосходит Теберду (Карачаево-Черкесия) и Абастумани (Грузия). Мягкий субальпийский климат, живописная природа, чистый воздух, обилие солнца, отсутствие ветров необыкновенно бодряще действуют на человека.

Севернее Махачкалы (20 км.) у подножия Кумторкалинского хребта, возвышается удивительное чудо природы-крупнейший в Европе песчаный бархан Сары-Кум (высота 252 м.). Лишь в Сахаре барханы выше. Будто чьи-то чудесные руки перенесли в Дагестан этот сказочный уголок пустыни с соответствующей флорой и фауной. Ботаники насчитывают здесь около 300 видов растений, в том числе редких. Несмотря на то, что песок Сары-Кума – ценное и легкодоступное сырье, люди смогли уберечь это чудо Кавказа от уничтожения.

Тобот – водопад на одноименной реке, притоке Аварского Койсу. Расположен на Хунзахском плато северо-восточнее селения Хунзах. Вода отвесно падает на дно каньона единой струей. И только внизу ствол водопада несколько распыляется, образуя водяное облако. Мириады мельчайших брызг поднимаются со дна каньона вверх и сверкают на солнце всеми цветами радуги. От подножья Тобота река образует каскад порогов , продолжая расширять и углублять каньон. Наиболее мощным водопад выглядит в мае-июне, в период таяния снегов и максимальных осадков. В суровые зимы Тобот выглядит огромной . полой внутри сосулькой, напоминающей сталагмит. Водопад включен в перечень уникальных природных памятников горного Дагестана.

Дагестан Зимний отдых

Туризм и отдых в Дагестане

Постоянные ветра на побережье Каспийского моря, хорошие волны и чистые песчаные пляжи дают возможность любителям кайтсерфинга совершенствовать свои навыки с апреля по ноябрь. В Дагестане есть все условия для маунтинбайка. Людям, занимающимся каньонингом, предоставляется огромное количество как сложных больших стен и мощных водопадов, так и достаточно много нетрудных маршрутов. Спелеотуристы найдут великолепные места для путешествий в священной пещере Дюрк, Гапшимских и Цудахарских пещерах. Обилие горных бурлящих рек делает Дагестан привлекательнейшим местом для рафтинга. Первые сплавы на рафтах в республике состоялись в 1988 году во время проведения всесоюзных соревнований. С тех пор рафтинг стал одним из самых популярных видов экстремального туризма в Дагестане. Достаточной популярностью пользуется джипинг. Продолжительность такой увлекательной поездки может составлять от нескольких часов до нескольких дней и недель. Активно едут в Дагестан и иностранцы, для которых российский джипинг является абсолютным экстримом. Высокогорные районы Дагестана имеют идеальные условия для занятия парапланеризмом, дающим возможность самым простым и доступным способом осуществить красивейшую мечту человечества – летать!

Самурский лес – это последний в России крупный массив реликтовых лиановых лесов. Здесь произрастают более тысячи видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных. Гигантские деревья, река Самур, различные птицы и звери - все это восхищает взор.

Туризм и отдых в Дагестане
Бархан Сарыкум. Это не пустыня Сахара! Уникальный бархан Сарыкум – не только самый высокий бархан в Европе, но и вообще самый высокий песчаный бархан в Евразии. Абсолютная высота – 262 метра. Расположен в 18 км к северо-западу от города Махачкалы.

Туризм и отдых в Дагестане
Ахтынские источники. На территории курорта имеется 7 источников, известные еще в VI веке. По химическому составу они сходны с Ессентукскими соляно-щелочными источниками (№4 и №18), а также Боржомскими. Температура источников разная, отдельные из них имеют температуру +53°С.

Туризм и отдых в Дагестане
Ханагский водопад. Водопад образует небольшое озеро, где туристы купаются и отдыхают. Он расположен в красивой долине, вокруг которой расположен широколиственный лес, а на вершине горы над водопадом сохранились развалины старой башни.

Туризм и отдых в Дагестане
Кужникский природный мост представляет собой арочный мост над ущельем, имеет ширину около 6 м, длину более 100м. Мост считается священным местом, к которому нельзя подойти близко, а тем более проводить какие-либо хозяйственные работы. Над мостом расположена гора, создающая весьма красивый пейзаж

Туризм и отдых в Дагестане
Платаны у Джума-мечети г. Дербента. Платан - высокое (до 50 м и в окружности до 18 м) дерево с зеленовато-серой корой, быстро растет, продолжительность жизни достигает 2000 и более лет.


Туризм и отдых в Дагестане
Гунибское плато. Здесь нас окружает царство фантастических красок. Тут и изумительно красивые березовые рощи, яркие ковры альпийских лугов, грохочущие водопады, таинственные пещеры, множество удивительно интересных исторических памятников.

Туризм и отдых в Дагестане
Гора Шалбуздаг. Отличительной особенностью Шалбуздага, в сравнении с другими высочайшими вершинами республики, является то, что она расположена как бы особняком, вздымаясь одинокой пирамидой, увенчанной зубчатой вершиной.

Туризм и отдых в Дагестане
Карадахская теснина. Кажется, что вы находитесь в узкой пещере или в туннеле, ибо вас окружает почти сплошная темнота. Общая длина теснины составляет около 400 м, максимальная высота достигает 160–170 м, при ширине не более 2–4 м. Стены теснины настолько сглажены водой, что порою кажутся отполированными.

Туризм и отдых в Дагестане
Водопад Чараур - водопад на одноименной реке, притоке Чехычая (бассейн Самура). Расположен в Докузпаринском районе Дагестана близ границы с Республикой Азербайджан.


Туризм и отдых в Дагестане
Озеро Казеной-Ам. Максимальная глубина 72 м, общая длина береговой линии - 10 км. В озере обитают два вида форели. Образовалось оно при обвале, запрудившем долину речек Харсум и Каухи. Природа вокруг озера очень красива и может служить местом для организации туризма.

Туризм и отдых в Дагестане
Сулакский каньон. Одним из самых красивых и грандиозных каньонов на территории Российской Федерации по праву является Сулакский каньон, расположений в республике Дагестан. Сулакский каньон, а также огромное водохранилище, которое тут возникло, является безумно популярным местом среди туристов и ученых.

Туризм и отдых в Дагестане
Эоловый город. Все эти  причудливые формы рельефа являются результатом работы ветра и воды.  Поэтому останцы и называются эоловыми (по имени Эола — бога ветров  древнегреческой мифологии). Самое большое внимание привлекают два останца, имеющие форму столбов.

Туризм и отдых в Дагестане
Пещеры - один из самых необычных и непредсказуемых видов ландшафта. Их размеры могут варьировать от небольших до огромных. Часто можно встретить каскады пещер, которые соединены узкими проходами или отделены стенами небольшой толщины. В Дагестане имеется множество пещер.

Туризм и отдых в Дагестане


Туризм и отдых в Дагестане Отдых с лечением в Дагестане. Благоприятные климатические условия ряда районов республики, в том числе в ее предгорной горных зонах (Гуниб и др.) и на Прикаспийской низменности, позволили выделить 4 курортные зоны: Махачкалинская, Манасская, Каякентская и Самурское взморье. В силу специфических особенностей геолого-тектонического строения территория Дагестана располагает уникальными запасами самых разнообразных по составу минеральных вод. На территории Дагестана выявлено и описано свыше 300 целебных минеральных источников. Собственно для лечебных целей пока используется всего 5 скважин Махачкалинского месторождения и две-три скважины в курортных местностях Талги, Каспийск, Каякент, Рычал-су. С лечебной целью используют иловую грязь озер Большого и Малого Турали, расположенных к югу от Махачкалы, и торфяная грязь озера Дипсус. Сульфидная иловая грязь имеется также в озерах Алтаусское, Махачкалинское и Аджи, месторождения солочной грязи – в Каякентском районе. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых в Дагестане Зимний отдых в Дагестане. Панорама величественной природы, первозданная красота гор переплетается с философской созерцательностью пересечений неба и земли, солнца и снега, камней и цветов. Прекрасные ландшафтные и климатические условия, удивительные пейзажи Северной части горного массива – главные достопримечательности Дагестана. Здесь можно не только активно отдыхать, но и проводит различные соревнования, учебно-тренировочные занятия по зимним экстремальным видам спорта. Среди мест, где можно отдохнуть зимой на Кавказе, известен и становится все популярнее горноклиматический туристско-спортивный горнолыжный комплекс "Чиндирчеро" в Дагестане. Зимними видами спорта здесь можно заниматься с декабря по март. Кроме катания на горных лыжах, есть возможность покататься на сноуборде, санях, снегоходе, квадроцикле.

Республика Дагестан обладает колоссальными возможностями в организации отдыха, туризма, санаторно-курортных комплексов.


Предыдущая тема: Туризм и отдых в Еврейской АО
Следующая тема: Туризм и отдых в Воронежской области

Ответить

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Морские круизы - 980*120
Баннер 980x90
Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку