Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 6148

Отдых в Волгоградской области

ferst Опубликовано: 22.5.2012 23:54 липкий [Скопировать]
Отдых в Волгоградской области
Отдых в Волгоградской области
Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, граничит с Саратовской,  Ростовской, Астраханской, Воронежской областями, Республикой Калмыкия и Казахстаном.

По территории Волгоградской области протекает около 200 рек различной величины. Общая протяжённость рек, протекающих по территории Волгоградской области, составляет 7981 км, 9 из них имеют протяжённость более 200 км. Волга и Дон с крупными притоками используются как водные транспортные магистрали.

Животный мир области довольно богат и своеобразен, что обусловлено особенностями её географического положения и климата, разнообразием и контрастностью ландшафтов. По предварительным оценкам, на территории области обитает более 15 тысяч видов беспозвоночных и около 500 видов позвоночных животных, в том числе около 9 тысяч видов насекомых, 80 видов рыб, 8 видов земноводных, 15 видов пресмыкающихся, 300 видов птиц и 80 видов млекопитающих. Большинство степных и полупустынных животных — обитатели открытых пространств.  Характерными представителями степной фауны являются суслик малый, суслик крапчатый, слепушонка обыкновенная, полёвка обыкновенная, мышовка степная, большой тушканчик, степная пеструшка, а также заяц русак (единственный представитель отряда зайцеобразных), ушастый ёж и землеройки (отр. Насекомоядных). Со строителями нор связана жизнь практически всех степных хищников — степного хоря, лисицы, корсака. Из птиц типичными обитателями открытых пространств являются жаворонки полевой и степной, кобчик, пустельга обыкновенная, чёрный коршун, курганник, степной орёл,  серая куропатка и перепел, журавль-красавка, дрофа, стрепет. Из пресмыкающихся наиболее обычны прыткая ящерица, разноцветная ящурка, полозы; повсеместна, хотя и более редка, степная гадюка; из беспозвоночных животных — многоножки, пауки, гамазовые и панцирные клещи, жуки, клопы, прямокрылые и др. Фауна лесов и искусственных лесонасаждений гораздо богаче и разнообразнее.  Из млекопитающих типичными обитателями лесов являются обыкновенный ёж, землеройка — малая белозубка, лесная соня, мышь-малютка, енотовидная собака, лесной хорёк, лесная и полевая мыши, летучие мыши, обыкновенный кабан и лось; из птиц - дятлы, сорокопуты, дрозды, славки, мухоловки, синицы, филины, совы и др. Из млекопитающих в водоёмах встречаются  бобр, ондатра, выхухоль, водяная полёвка, водяная кутора и норка. Чаще других водоёмы заселяют речные утки — кряква, чирки, а из нырковых — красноголовый и белоглазый. Повсеместно встречаются также поганки (большая и серощекая), аистообразные (серая цапля, кваква, выпь). Из земноводных наиболее обычным обитателем водоёмов является озёрная лягушка, из пресмыкающихся — болотная черепаха и ужи (обыкновенный и водяной). Богата и разнообразна ихтиофауна водоёмов, в составе которой насчитывается 78 видов.  В водоёмах Донского бассейна встречаются такие ценные виды рыб как донская стерлядь, чехонь, рыбец, синец; в бассейне Волги — осётр русский, белуга, стерлядь, севрюга, сельдь волжская, белорыбица. Наиболее распространённые виды - черноморско-каспийская тюлька, уклейка, густера, серебряный карась, бычок-песочник, лещ, речной окунь и горчак.  Рыбный промысел и охота — важнейшие виды природопользования. В водоёмах Волгоградской области добывается около 30 видов рыб; основными объектами промысла являются лещ, густера, серебряный карась, плотва, толстолобик, судак, синец, сазан, чехонь, сом, щука, жерех.

Общая площадь охотничьих угодий области составляет около 1 млн 172 тыс. га. Добыча охотничьих животных планируется на основании данных по численности с расчётом сохранения поголовья, необходимого для расширения воспроизводства. К охотничьим животным относится более 20 видов. Основные объекты промысла — заяц-русак, лисица, ондатра, корсак, кабан, чирки, нырки, лысуха, серый гусь.


Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи, восточная — в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням.  Абсолютный максимум тепла +42…+44 °C наблюдается обычно в июле — августе. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет -36… -42 °C и наблюдается в январе — феврале. Среднемноголетние сроки образования устойчивого снежного покрова в северных районах — 11—17 декабря, в южных — 20—25 декабря. Снежный покров сохраняется от 90 до 110 дней. Средние значения высоты снежного покрова колеблются от 13 до 22 см. Осень длится с конца сентября до начала декабря. В октябре иногда бывают заморозки. Число солнечных дней в году достигает 120.
Для купания пригодны как крупные реки – Волга и Дон с их песчаными пляжами, так и малые – в первую очередь, Хопер, Медведица, Иловля, Ахтуба с их живописными долинами.

Отдых в Волгоградской области Волгоград - административный центр Волгоградской области, город-герой. Визитной карточкой города является монумент «Родина-мать зовёт», расположенный в центральной части Мамаева Кургана. К архитектурным памятникам Волгограда относятся: каланча Центральной пожарной станции г. Царицына, гостиница "Столичные номера" и самая первая церковь Царицына – церковь Иоанна Предтечи.
Отдых в Волгоградской области Волжский расположен на левом берегу реки Ахтуба. В Парке культуры и отдыха «Гидростроитель» можно покататься на аттракционах, полюбоваться фонтанами и удивиться причудливому смешению стилей при виде классической беседки и скульптуры в стиле соцреализм, а также плотина Волжской ГЭС с видом на Волгу и Волгоград. В городе действуют несколько музеев как исторической, так и художественной направленности.
Отдых в Волгоградской области Дубовка расположен на правом берегу реки Волга. Главной святыней и достопримечательностью города является Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь. На территории современного города действует санаторий, в котором растет 400-летний дуб. Здесь можно подлечить здоровье и сфотографироваться с огромным дубом-великаном, ровесником Волгограда.
Отдых в Волгоградской области Жирновск лежит в бассейне Дона по обоим берегам реки Медведица. Украшением города служит несколько парков - Комсомольский, в честь 40-летия Победы, культуры и отдыха. На одной из улиц возвышается храм Святого Духа-Утешителя. Комплекс представляет собой 2 церкви и здание, где расположены воскресная школа, гостиница, свечная мастерская и библиотека.
Отдых в Волгоградской области Калач-на-Дону расположен в излучине Дона поблизости Цимлянского водохранилища. История города начинается с 1708 году, когда в здешних местах казаками был заложен хутор Калач. Среди достопримечательностей города много памятников, работает краеведческий музей, экспонаты которого свидетельствуют об истории города и района.
Отдых в Волгоградской области Камышин расположен в самом сердце Волгоградской области. К главным достопримечательностям города стоит отнести набережную. В летние месяцы это самая многолюдная часть Камышина. В этой части города находятся отели, рестораны, торговые центры, танцевальные клубы, административные здания, лавки, где можно приобрести памятные подарки родным и друзьям.
Отдых в Волгоградской области Котельниково лежит на побережье реки Аксай. К достопримечательностям города относятся несколько памятников и мемориальных комплексов: Михаилу Баранову - герою Отечественной войны, лётчикам-качинцам, воинам, погибшим в горячих точках, памятник-паровоз. В 2010 году в восточной части города бы заложен парк Победы.
Отдых в Волгоградской области Ленинск - административный, экономический и культурный центр района. В городе ведёт свою деятельность музей истории Ленинского района с увлекательными экспозициями. В его стенах хранятся множество исторических документов, которые знакомят с историей развития города и района. Одна из городских улиц названа в честь Героя Советского союза Василия Ястребова - уроженца Ленинска.
Отдых в Волгоградской области Михайловка расположена в 193 километрах от Волгограда на берегу реки Медведица. Хотя Михайловка не богата историческими достопримечательностями, но скучать туристам не придется. Парки отдыха, два музея, народный театр, 2 гостиницы, стадионы, рестораны и кафе всегда к услугам гостей города. Любителей отдыха на природе ждут турбазы, пионерские лагеря и живописные места в пойме реки Медведицы.
Отдых в Волгоградской области Николаевск раскинулся вдоль левобережья Волги. В числе культурных заведений работают центральная библиотека, музыкальная школа, краеведческий музей с интересными экспозициями, Дом-музей Михаила Шолохова, детская школа искусств. Среди известных уроженцев Николаева есть советский космонавт Юрий Малышев; военный корреспондент, написавший статью о подвиге героев-панфиловцев - Василий Коротеев.
Отдых в Волгоградской области Петров Вал находится на правом берегу Иловли (приток Дона). Город основан в суровое военное время, 1942 год, как железнодорожная станция. Главная достопримечательность городка – недостроенный Петровский Волго-Донский вал, являющийся памятником федерального значения.
Отдых в Волгоградской области Серафимович - небольшой городок. Через поселение протекает река Дон. Основными достопримечательностями Серафимовича являются: действующая Воскресенская церковь, Казанский собор, Усть-Медведицкий женский монастырь и пещеры, уходящие под церковь. Также несколько музеев: Казаческая художественная галерея, Государственный музей истории Усть-Медведицкого казачества и дом-музей писателя А. Серафимовича.
Отдых в Волгоградской области Урюпинск раскинулся на берегу реки Хопер. К одной из достопримечательностуй города относится памятник к рассказу Шолохова «Судьба человека». Можно посетить источник Кондрата Булавина, а так же отправится на поиске клада, спрятанного в пещере. Об истории казаков можно узнать в местном краеведческом музее. В городе также находится источник, именуемый Святым колодцем – место, где явился образ матери Господней.
Отдых в Волгоградской области Фролово расположен на реке Арчеда. К достопримечательностям города относятся: дом купца Деева, возведённый в 19 столетии, бронзовый монумент «Ангел мира», новое здание Богоявленского собора, который был построен в 2008 году, часовня Петра и Февронии, расположенная недалеко от монумента, природный памятник под названием Воропаевская сосна, представляющий собой лесопосадки 1885 года.

Волгоградская область может заинтересовать туристов всех видов и с любых регионов и даже стран. Рыбаков и охотников не оставит равнодушными Волго-ахтубинская пойма, богатая рыбой и дичью. Для тех, кому по душе ближе семейный отдых на лоне природы, на территории области  раскинулись семь природных парков («Донской», «Щербаковский», «Цимлянские пески» и другие). Если необходимо подправить здоровье, к вашим услугам целебная соль и грязь озера Эльтон, известного по всей России. Есть у нас и подарок спелеологам: рукотворные малообследованные пещеры Уракова бугра. А тот, кому интересна история и археология, проведет немало приятных минут в музеях города Волгоград, а также в музее-заповеднике «Старая Сарепта» и этнографическом казацком музее. Волгоградская область не оставит равнодушным никого!
И, разумеется, всех заинтересует Мамаев Курган и величественная скульптура «Родина-мать», посвященные победе в Великой Отечественной войне.

Волгоградская область расположена в междуречье Дона и Волги на юге России и отличается резко континентальным климатом с засушливым летом. Поэтому в летнее время для любителей традиционного туризма в России  привлекательны пляжи на берегах рек и озер с тенистыми берегами. Любителям активного отдыха принесут массу неповторимых впечатлений пешие походы сквозь леса и вдоль рек, сплавы на плотах или байдарках по Хопру, Медведице и Дону. Для путешествия по историческим   местам Волгоградской области предлагаются велосипедные туристические маршруты и мотопробеги.

Самой уникальной природной достопримечательностью Волгоградской области, а также туризма по России, можно смело назвать уникальное озеро Эльтон, которое представляет собой котлован с поваренной солью и меняет свой цвет в течение дня. Озеро Эльтон единственное в своем роде на нашей планете, поэтому интерес ученых и простых людей к нему не ослабевает с годами, каждому хочется собственными глазами увидеть это чудо света. Путь к озеру Эльтон не близок, поэтому его преодолевают самые настойчивые и целеустремленные туристы. Путь к озеру лежит через Большой Улаган, на склонах которого до сих пор хранятся окаменелые останки малюсков, подтверждающие многотысячелетний возраст горы.

Объектами экологического туризма в Волгоградской области является Усть-Медведецкий природный парк, Захоперский и Задонский комплексы, которые известны необычайными природными ландшафтами и редкими видами представителей  флоры и фауны. Волго-Ахтубинская пойма, получившая название «Волжская Венеция», представляет собой множество озер с чистой водой, окаймленных  пляжами, заливными лугами с редкими видами трав и цветов по берегам. Пойма славится богатыми охотничьими и рыболовными угодьями, которые привлекают любителей охотничьего и рыболовного туризма в России.

Живописнейшее ущелье Щербаковской балки, благодаря своеобразному микроклимату населяют редкие виды животных и растений. Ущелье является объектом исследовательского туризма по России и представляет интерес для изучения учеными всего мира. Любителей экологического туризма в Волгоградской области привлекает местный Дендрарий, где собраны уникальные растения со всего света и различных климатических зон, поэтому в любое время года здесь интересно и познавательно можно провести время.

Основным культурно-историческим памятником Волгоградской области является город-герой Волгоград, знаменитый музей-панорама Сталинградской битвы, рассказывающий о подвигах и бесстрашии советских солдат и сталинградцев в годы Великой Отечественной войны. Известная во всем мире скульптура «Родина-мать зовет!» поражает величием. Ежегодно 9 мая, во время празднования  Дня Победы, тысячи туристов из разных уголков нашей страны и стран ближнего зарубежья собираются в этом месте, чтобы вспомнить героев и почтить их память.

Каждый турист, посетивший Волгоградскую область, непременно включает в программу посещение самой крупной в Европе гидроэлектростанции – Волжской ГЭС.

Оздоровительный туризм в Волгоградской области получил развитие благодаря открытым месторождениям минеральных вод, уникальные свойства которых позволяют оказывать оздоровительные услуги при различных заболеваниях. Санаторное лечение в областных лечебницах обходится сравнительно недорого, так как инфраструктура продолжает обновляться с каждым годом. Санаторно-курортное кумысолечение туберкулеза было освоено еще в советское время  и остается привлекательным для граждан России и стран ближнего зарубежья.

Популярен стал в последнее время сельский туризм по России. Сельский отдых предполагает проживание городских жителей в сельской местности в течение нескольких дней в деревенских домах, деревенское натуральное питание, приобщение к сельскохозяйственным работам по желанию. Сельский туризм позволяет жителям мегаполисов оторваться от городской суеты, приобщиться к деревенским обычаям и обрядам, сблизиться с природой и понять историю русского крестьянства. В программу входят различные деревенские развлечения, посещение русской бани, угощения старорусскими блюдами. В Волгоградской области первооткрывателями в сфере сельского туризма стали деревни Чернышковского и Фроловского районов.

В течение всего теплого времени года не ослабевает интерес к экскурсионному туризму по Волгоградской области и речным круизам на теплоходах по Волге и Дону.





Предыдущая тема: Туризм и отдых в Вологодской области
Следующая тема: Туризм и отдых во Владимирской области
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.5.2012 23:54

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.7.2018 15:35 , Processed in 0.065854 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.