Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2643

Отдых в Донецкой области

almana Опубликовано: 26.5.2012 19:02 липкий [Скопировать]


Отдых в Донецкой области

Отдых в Донецкой области
Донецкая область — старейшая на территории Восточной Украины. Поверхность области представляет собой волнистую равнину, изрезанную речными долинами, балками, ярами. По территории края протекают реки Северский Донец, Бахмут, Казенный Торец, Кальмиус и др. По этим территориям в древности кочевали племена печенегов, половцев, которые оставили после себя в степи десятки тысяч каменных статуй-идолов. В XVIII-XIX в.в. происходит интенсивная колонизация этих земель по указу царского правительства и начинается добыча угля, что быстро превратило край в наибольший горнодобывающий промышленный регион.

На просторах Донецкой области сохранились немногочисленные культовые сооружения, сооружения XIX-XX веков, многочисленные памятники времен Советского Союза. В области находится три отделения Украинского степного природного заповедника, национальный природный парк равнинной части Украины и множество ландшафтных, геологических и др. природных памятников.

Туристов и отдыхающих привлекает в область побережье Азовского моря. На территории Донетчины находятся природные памятники – Дружковские окаменевшие деревья, Каменные Могилы, Хомутовская степь. Донецкая область — родина композитора С. С. Прокофьева (село Красное), полярника Г. Я. Седова, актеров Л. Ф. Быкова, Н. В. Мордюковой, К. С. Лучко, С. В. Лукьянова, певца И. Д. Кобзона.



Отдых в Донецкой области Донецк - это крупный промышленный, административный, культурно-просветительный и учебный центр, население которого превысило миллион человек. Это город с развитой транспортной инфраструктурой, широкой сетью различных супермаркетов и множеством замечательных мест отдыха. Город заслужил награду Юнеско за чистоту улиц, в нем находится уникальный в своем роде Ботанический сад.
Отдых в Донецкой области Краматорск - город в Донецкой области Украины. Расположен на севере Донецкой области на реке Казенный Торец - приток Северского Донца. На северо-западной окраине Краматорска найдены каменоломни и мастерские по обработке кремня эпохи неолита, которые продолжали существовать и в период ранней меди. В городе три крупных парка.
Отдых в Донецкой области Макеевка - один из крупнейших индустриальных комплексов Донбасса и всей Украины, город с развитой культурой, наукой, образованием. В Макеевке функционирует 224 учреждения культуры. В их числе: Донецкий областной театр юного зрителя, городской художественно-краеведческий музей. На территории Макеевки расположено 22 действующих храма, имеется множество достопримечательностей.
Отдых в Донецкой области Мариуполь расположен на берегу Азовского моря, при впадении в него реки Кальмиус. В юго-западной части Мариуполя находится приморский климатический и грязевой курорт. Основными лечебными факторами являются мягкий климат, теплое море, иловая грязь Таганрогского залива. В местных здравницах лечат заболевания органов движения, периферической нервной системы.
Отдых в Донецкой области Святогорск - оздоровительный курорт Донбасса, историко-культурный комплекс памятников археологии, истории, архитектуры и, одновременно, духовный центр всей юго-восточной Украины, которым является Святогорская Свято-Успенская лавра. Знамениты Святые Горы своей сохранившейся природной красотой и природным богатством, здесь расположен природный парк «Святые Горы»
Отдых в Донецкой области Поселок Седово находится на самом берегу Азовского моря в экологически чистой зоне отдыха на Кривой косе. В поселке особый воздух - морской, насыщенный йодом и бромом. Отдых в Седово разнообразен, и будет особенно интересен для молодежи. Ночная жизнь в Седово бьет ключом. В летнее время в зоне отдыха работают такие известные дискотеки, как «Ямайка», «Майами».
Отдых в Донецкой области Славянск — живописнейший уголок Донбасса, его оздоровительная жемчужина, промышленный центр и средоточие богатейшего научного потенциала. В Славянске находится один из старейших бальнеогрязевых курортов Украины, который существует более 180 лет. В Славянске открыт региональный ландшафтный парк «Славянский курорт», который расположен в черте города.
Отдых в Донецкой области Поселок Урзуф расположен на живописном берегу ласкового Азовского моря. Урзуфское побережье по праву считается жемчужиной Приазовья, а Урзуф - одним из самых благоустроенных поселков района. Это чистый, уютный курортный поселок. Курортная зона насчитывает более 40 баз отдыха, 5 детских оздоровительных центра.


Зимний отдых в Донецкой области. 
Горнолыжный комплекс «Аляска центр» располагается практически в центре города Мариуполь. Это прекрасный вариант для катания в выходные дни, а также для семейного отдыха: все необходимое для этого здесь имеется.

Каменные могилы — украинский степной природный заповедник — это уникальная «горная страна». Уникальность заповедника определяют две гранитные гряды, вытянувшиеся в юго-восточном направлении и разделенные между собой долиной ручья. Они являются частью Украинского щита — гигантской геологической кристаллической структуры и создают массу живописных мест. Флора заповедника не богата, но здесь произрастают редкие виды растений, нигде больше не встречающиеся. Животный мир характерен для степной зоны: лисы, хорьки, хомяки, полевые мыши и т. д.

Меловая флора — украинский степной природный заповедник, расположенный на крутом правом берегу р. Северский Донец. Это значительный участок территории, где в удовлетворительном состоянии сохранилась флора, произрастающая на грунтах, сформированных меловыми породами. Третью часть заповедника занимают леса, площадь которых поровну делят сосна меловая и байрачные дубравы.

Святые горы — национальный природный парк на берегах р. Северский Донец. Самый живописный природный парк равнинной части Украины. Своеобразный ландшафтный комплекс парка складывается из балок, яров, участков речной долины. Наиболее эффектным местом являются горы, давшие название всему природному комплексу. На территории парка растут густые лиственные леса, но особенную ботаническую и историческую ценность представляют фрагменты меловых боров, которые состоят из реликтовых деревьев — сосны меловой, занесенной в Красную книгу Украины. Живописная природа, чистый воздух и красивейшая река сделали долину Северского Донца любимым местом отдыха жителей всего Донбасса и гостей региона.

Украинский степной природный заповедник — состоит из четырех отделений, расположенных на значительном расстоянии друг от друга и в направлении с юга на север, образуя степной географический ряд. Сюда входят сухие разнотравные, ковыльные степи, лесостепная зона. Каждое из отделений заповедника представляет разный тип степных ландшафтов, и в этом особая ценность заповедника.

Хомутовская степь — украинский степной природный заповедник. Находится на левом берегу р. Грузинский Еланчик в 20 км от Азовского моря. Данный заповедник — это уникальные ковыльные степи, где на площади немногим больше 10 кв. км можно встретить 12 видов этого удивительного растения. Восторг вызывает также участок тюльпанов, исследуемый уже более 30 лет. Необыкновенно красивой степь бывает во время весеннего цветения, когда растительность переливается всеми цветами радуги. Картину дополняют заросли камыша на мелководных участках речки.

Соляной зал и спелеосанаторий в Соледаре не оставит равнодушным никого! В соляных шахтах проводится 4-часовая оздоровительная программа, которая включает в себя экскурсию, дыхательную гимнастику, чаепитие. Туристов на глубину 300 метров спускают в шахтерской клети. Удивительный подземный мир расположенной здесь соляной шахты не оставляет равнодушным никого! Вы окажетесь в совершенно другом мире, незабываемом, неизведанном и интригующем, здесь настоящие сказочные дворцы, вырубленные в соли.

Кравецкая балка - геологический памятник природы, находится юго-восточнее Константиновки, близ села Иванополье. На поверхности разломов четко видны каменноугольные отложения, представляющие особый интерес для науки. В результате сильных тектонических процессов здесь отложились частицы ураукарии, смешанные с песчаником. Крайне редкое явление - горные породы выстроились в ступенчатое горное сооружение с явным смещением.

Заказник "Великоанадольский лес" расположен в поселке Комсомольское Волновахского района Донецкой области. Заказник заложен в 1834-45 гг. полковником Корпуса лесничих В. Граффом, основоположником степного лесоразведения. В голой и засушливой степи Графф впервые создал искусственный лес и основал школу лесников. В советские времена "Великоанадольский лес" был объявлен памятником природы, создан дендрарий площадью 7 га. Здесь преобладают смешанные насаждения дуба обыкновенного, ясеня, клена, граба, липы. Встречаются береза, тополь, сосна крымская, бархат амурский, лиственница европейская, сосна обыкновенная, дуб каштанолистный и кавказский, орех валахский, софора японская. В здании бывшей метеорологической обсерватории Граффа открыт Музей леса. На берегу пруда создана рекреационная зона "Форест Парк" с пляжем, кемпингом, рестораном, гостиницей.

В Докучаевске находится единственный в Донецкой области стационарный зоопарк. Зоопарк небольшой но чистый, с ухоженными животными (лиса, буйвол, песец, ламы, олени, лошади). Много птиц, в том числе экзотических, а также собственный террариум. Здесь же можно посетить мини-ботанический сад и выставка горнодобывающей техники, есть и детская железная дорога. В Докучаевске можно посмотреть красивые пещеры карстового происхождения и огромный фонтан размером с любительское футбольное поле.

Нескучное — село на берегу р. Мокрые Ялы, в котором сохранился небогатый поместный дом XIX в., где творили Н.Корф — выдающийся русский педагог и В.Немирович-Данченко — деятель и реформатор российского театра. Теперь дом является памятником истории и культуры, в нем разместилась экспозиция музея, а вокруг располагается территория детского оздоровительного центра «Дружба».

Алексеево-Дружковка — поселок на берегу р. Кривой Торец, в верхней части правого склона речной долины расположен небольшой по площади, но интересный памятник природы «Дружковские окаменелые деревья». Здесь в давно отработанном карьере на поверхность выходят песчаники возраста 300 млн. лет, в которых встречаются стволы окаменелых деревьев — араукарий и гигантских папоротников с хорошо сохранившейся не только внешней формой, но и внутренней структурой.

Раздольное — село на правом берегу р. Кальмиус, на территории которого расположен Раздольненский ландшафтный заказник. Здесь на поверхность земли выходят песчаники и конгломераты, а также каменноугольные известняки, создающие фантастические скалы.

Предыдущая тема: Отдых в Полтавской области
Следующая тема: Отдых в Луганской области
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.5.2012 19:02

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.9.2018 06:20 , Processed in 0.058105 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.