Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2107

Отдых в Луганской области

almana Опубликовано: 26.5.2012 19:05 [Скопировать]

Отдых в Луганской области

Отдых в Луганской области
Луганская область – самая восточная область Украины, расположена на пологоволнистой равнинной поверхности. Главная водная артерия – Северский Донец с притоками – реками Красная, Айдар, Деркул, которые имеют высокие правые берега и формируют нескончаемой широты живописные пейзажи. На территории области имеются бесчисленные каменные статуи – «бабы» - свидетели проживания в этих краях в IX-XIII ст. кочевых племен печенегов, половцев, тюрков. Православных культовых сооружений XVIII-XX в. сохранилось немного, гражданская архитектура представлена административными и усадебными строениями, комплексами сооружений конных заводов, памятниками советского периода.

Луганск – областной центр на берегах рек Луганка и Ольховка, родина выдающегося российского ученого-лексикографа В. Даля, которому возведен памятник и открыт литературный музей в его честь. Архитектурный вид города, сформированный в послевоенные годы, типичен для больших промышленных городов Украины, имеет немногие сохранившиеся строения прошлых веков, но насыщен памятниками и мемориалами.

Луганск
Алчевск
Красный Луч
Кременная
Лисичанск
Свердловск
Северодонецк

Краснодон – шахтерский город на р. Большая Каменка, известен благодаря молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в годы Отечественной войны. В честь подпольщиков построен музейный комплекс, возведен памятник, написан роман.

Лисичанск обладает выдающимся инженерно-транспортным памятником – воздушной канатной дорогой, связывающей Донецкий содовый завод с Белогоровским меловым карьером. Это самая длинная (16 563 м) канатная дорога в Европе и вторая (после Канады) в мире.

Природные достопримечательности Луганской области – это множество объектов природно-заповедного фонда, имеющие общегосударственный статус. В их число входят: Ющицкий заказник, Луганский заповедник, имеющий три филиала (Станично-Луганский заповедник, Провальская и Стрельцовская степи), памятники природы – Дружба и Острая Могила. В Луганском заповеднике наиболее интересными местами для туристов являются Бараньи Лбы (меловые скалы) и Королевские скалы. Данные объекты привлекательны для туристов как зимой, так и в летнее время. Создан этот заповедник с целью сохранения некоторых видов животных, которым угрожало полное исчезновение, в том числе выхоли и сурка. Всего в заповеднике на сегодняшний день обитает до трех тысяч видов фауны, в числе которых 28 – из европейского красного списка, 102 – занесены в национальную красную книгу и около двухсот видов, причисленных к категории особо охраняемых согласно Бернской конвенции.

Луганский природный заповедник состоит из трех отделений. Отделения Стрельцовская и Провальская степь представляют типичные восточно-европейские разнотравно-ковыльные степи, а Станично-Луганское отделение (Придонецкая заплава) – заплавные экосистемы долины реки Сиверский Донец. Задачей заповедника является сбережение типичных и реликтовых животных региона и природной среды их обитания – целинных степей, луговой, болотной растительности.

Провальская степь. Это отделение состоит из Калиновского и Грушевского участков, расположенных близ сел Провалье и Черемшино у наиболее возвышенной части Донецкого кряжа. Калиновский участок – волнистое плато с крутыми скалистыми уступами. Грушевской участок характеризуется чередованием балок и гряд. В сочетании с небольшими реками такой разнообразный рельеф создает неповторимость заповедной территории, покрытой разнотравьем, ковылем, заплавными лесами, в которых обитают лесные, степные и даже пустынные жители.

Придонецкая заплава – отделение Луганского природного заповедника - находится на территории левого берега реки Северский Донец. Здесь много стариц, озер, протоков, а также песчаных дюн. Разнообразная растительность представлена заплавными лугами, дубравами, ольшаниками, тополями, ивами, осокорями. Среди цветковых растений – степные, лесные, водно-болотные; среди животных в заповеднике основным объектом охраны является реликтовый зверек – выхухоль русская.

Стрельцовская степь – отделение Луганского природного заповедника – расположена возле крохотного села Криничное, является профильным резерватом по охране сурка европейского, популяция которого сохранилась пока еще только на севере Харьковской области. В заповеднике множество других грызунов – хомяков, мышей, тушканчиков. Основной тип растительности – степной – с лугами и кустарниками.






Предыдущая тема: Отдых в Донецкой области
Следующая тема: Отдых в Волынской области
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.5.2012 19:05

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.9.2018 07:13 , Processed in 0.053728 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.