Туризм и отдых

 Забыли пароль?
 Регистрация
Поиск туров Поиск Авиа / ЖД билетов Турфирмы, Санатриии, Пансионаты, Базы отдыха, Детские лагеря, Оздоровительные лагеря Поиск гидов Квартиры в аренду Объявления Видеогалерея Музыка на сайте
Поиск
Популярное: Отпуск Море Отдых

Город Лозовая

Просмотров: 772 | Комментариев: 0


Автор: taisiya - 25.8.2013 02:11:29
Город Лозовая Город Лозовая.
Лозовая — город на юге Харьковской области, Украина. Крупнейший по населению город области после Харькова, расстояние до Харькова — 148 километров. Город управляется Лозовским городским советом, Харьковская область. Является административным центром Лозовского района, в который сам город и городской совет не входят. Также является административным центром Лозовского городского совета, в который, кроме того, входят пгт Панютино и сёла Димитрова, Домаха, Герсевановское, Лесовское и Хлебное.

Город Лозовая находится у истоков реки Лозовая, которая через 12 км впадает в реку Бритай. К городу примыкают сёла Домаха, Димитрова и Лесовское. Через город проходят автомобильные дороги Т-2107 и Т-2113.
Крупный железнодорожный узел.

Лозовая была основана в 1869 году в связи со строительством Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Вся жизнь города тесно связана с транспортом, особенно — железнодорожным. Однако, ещё во времена казачества, неподалеку от Лозовой, на реке Бритай были небольшие поселения казаков. Лозовая постепенно росла и развивалась, во второй половине XIX века была построена Лозово-Севастопольская железная дорога, которая дала толчок развитию всего южного региона Российской империи.
Город стал ареной ожесточенных боёв между белыми и красными в 1919—1920 годах.
Статус города Лозовая получила в 1939 году.

В годы Великой Отечественной войны Лозовая несколько раз переходила из рук в руки. Первые подразделения вермахта вошли в город осенью 1941 года. Ожесточенные бои проходили и в 1942 году во время наступательной операции Красной армии. Во время оккупации в городе находился концлагерь для советских военнопленных. В Заячьей балке были расстреляны тысячи пленных и евреев. В городе активно действовали партизанские отряды, которые регулярно разбрасывали антифашистские листовки с пропагандой, проводили подрывы и диверсии на станции Лозовая. Особенно партизанская деятельность активизировалась в 1943 году, в дни битвы на Курской дуге. Город был освобожден 16 сентября 1943 года. Лозовую сразу же начали восстанавливать, в первую очередь — железнодорожный узел. В 1950-х годах был построен новый вокзал. Восстановление (практически полностью разрушенного) железнодорожного узла и постройка нового вокзала осуществлялась под руководством генерал-начальника 3- го ранга Героя Социалистического труда М. Л. Бондаренко управлением восстановительных работ ЮЖД и трестом «Южтрансстрой».
В 2007—2009 году была проведена комплексная реконструкция внутри вокзала.

Официального административного деления нет, однако местные жители различают шесть частей города: Город (центральная часть города), Домики или Домаха (частный сектор и зона отдыха (дендропарк и ряд прудов) в южной части города), Микрорайон (Юго-Западный жилой массив), Авиловка (частный сектор в северной части города), Сахалин (промышленный район в восточной части города и жилой частный сектор), Цыганский (частный сектор на западе, неподалеку от ЛКМЗ).

Лозовая — один из главных промышленных центров Слобожанщины, второй по объёмам производимой продукции центр Харьковской области. В городе хорошо развиты разные отрасли промышленности, однако ведущие — машиностроительная, легкая и пищевая. В городе множество различных предприятий, крупнейшие из них:
Лозовской кузнечно-механический завод (ЛКМЗ) — крупнейший завод Лозовой, основной производитель штамповок в СНГ. Продукция — штамповки, мосты для тракторов и автомобилей, выполняется контракт на изготовление корпусов для БТР-3 и БТР-4.
Лозовской завод металлоконструкций (ул. Чехова, 61; продукция — различные изделия из металла)
Лозовской завод «Трактородеталь» (ул. Потемкина, 1; продукция — комплектующие для сельхозтехники, автомобилей)
Лозовской завод «Молагро» (ул. Ленина, 61; продукция — молоко, масло сливочное, молоко сгущенное, сливки, сметана)
Лозовская швейная фабрика (ул. Розы Люксембург, 14; продукция — одежда, спецодежда, постельное белье)
УГЦ «Укрспецвагон» (пос. Панютино; старейшее предприятие Лозовой, один из трех лицензированных грузоперевозчиков на ЖД Украины; продукция — полувагоны, цистерны, хопперы)

Достопримечательности Лозовой:

Ул. Дикого — Братская могила советских воинов. Похоронено 93 воина.
Железнодорожный вокзал Лозовая ЮЖД
Ул. Октябрьская — Братская могила советских воинов. Похоронено 456 воинов.
Локомотивное депо — Памятник воинам-землякам. 1941—1945 гг.
Городское кладбище — Братская могила советских воинов. Похоронено 507 воинов.
Парк «Победа»
Архистратиго-Михайловский женский монастырь.
Железнодорожный вокзал. Здание вокзала было разрушено отступающими оккупантами, а после войны 1941—1945 гг. восстановлено по проекту главного архитектора Е. Лымаря и архитектора Цейтлина. Современное здание лозовского вокзала сдано в эксплуатацию в 1950 г. Ещё до войны проект выставлялся на всемирной выставке в Париже и получил Гран-При. Реализован в сильно упрощенном виде.
Смоленский собор

Транспорт является одной из градообразующих отраслей наряду с машиностроением. Автотранспортный узел на трассе Харьков — Павлоград Т-2107. Автовокзал: рейсы на Харьков, Донецк, Днепропетровск, летом — Бердянск, Кирилловка.

Городские автобусные маршруты: «МКР-Н 4-Рынок(Вокзал)», «МКР-Н 4-Рынок-Панютино», «Кольцевой 1,2,3», «МКР-Н 4-Рынок-Светловщина», «Лозовая-Кон3авод-124», «Лозовая-Братолюбовка/Бритай/Вишня».
В Лозовой расположен крупный железнодорожный узел. От станции Лозовая железнодорожные линии идут на Харьков, Полтаву, Славянск, Синельниково, Симферополь. Имеется локомотивное депо. Через Лозовую часть поездов проходит на Крым, несколько поездов летом на Кавказ. В советское время около 90 % всех поездов на Кавказ шли по Харьковскому ходу через Лозовую, однако после развала СССР все эти поезда были переведены на Воронежский ход.

Предыдущая тема: Город Чугуев
Следующая тема: Троицкий собор в Щелково
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Предложения
Отдых в России Зимний отдых Блоги Опросы Квартиры в аренду Пригласить друзей
Отдых в Украине Отдых с детьми Альбомы Вопросы с поощрением Поиск гидов Видеогалерея
Отдых в Беларуси Интересное в мире Закладки Дебаты Приглашу в гости Аудиогалерея
Охота и рыбалка Советы туристам Микроблоги Артефакты Вакансии на курортах Игры

Мобильная версия|Черный список|«В сказку»  

GMT+4, 20.8.2014 14:43 , Processed in 0.228208 second(s), 17 queries.   , Memcache On  

Яндекс.Метрика
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.
Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку