Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1029

Отдых в Форосе. Крым

kama Опубликовано: 19.8.2012 11:06 [Скопировать]


Отдых в Форосе. Крым

Отдых в Форосе
Отдых в Форосе — это идеальный выбор для тех, кто хочет отдохнуть от шумной городской жизни, вдоволь накупаться и, конечно, получить максимум удовольствия от отпуска. Форос - самый южный курортный поселок Крыма, находится в 40 км юго-западнее Ялты у подножия величественного скалистого хребта вулканического происхождения, называемой Дракон-горой. История этого небольшого поселения начинается со средних веков, когда генуэзцами здесь была построена крепость Фори. Позже эти земли захватила Османская империя, а в XVIII веке в составе Крыма они были присоединены к России. Развитие Фороса началось с конца XIX века, когда купец А. Г. Кузнецов разбил здесь красивый парк, где и по сей день произрастает около 200 видов растений. Форос известен государственной дачей М. С. Горбачева (ныне государственная дача президента Украины), которая сыграла немаловажную роль в процессе распада Советского союза. В Форосе есть почтовое отделение, телеграф, переговорный пункт и несколько банков. Также в поселке имеются аптеки, парикмахерские, киоски, предоставляющие фото-услуги, работает мобильная связь. Сегодня Форос - это дорогой дачный поселок успешных политиков и бизнесменов России и Украины.

Форосский берег известен чистотой прозрачной воды, небольшими благоустроенными пляжами, множеством гостиниц и пансионатов для самого разного по стоимости отдыха. Устав от жаркого солнца на берегу Вы можете найти тишину и прохладу в прекрасных старинных парках Фороса, подняться по горной дороге к красивейшей из церквей - храму Вознесения Христова, насладиться прекрасными, живописными видами, посетить природный заповедник. Отдых в Форосе это прекрасный, целебный воздух, синева прозрачных морских глубин и здоровье на долгие годы. Отдых в Форосе возможен с конца мая почти до самого конца сентября. Для пляжного отдыха более подходящее время с июля или август, в это время самые высокие цены на проживание. Отдых в Форосе идеально подойдет курортникам, которых не привлекает городская суета, шум и толпы народа. Здесь в разгар сезона значительно спокойнее, чем, например, в Ялте или Севастополе. Из развлечений в Форосе есть кафе, караоке и другие способы весело провести время, в этом плане курорт ничем курорт ничем не отличается от других маленьких курортов Крыма.

Достопримечательности Фороса

Отдыхая в Форосе нужно обязательно посетить его основные достопримечательности. Здесь их две — Церковь Воскресения Христова и знаменитый Форосский парк.

Церковь Воскресения Христова (Форосская церковь)
Реставрированная в конце XX вв. Форосская церковь, расположена прямо над пос. Форос (Красная скала, 427 м) у старой дороги Ялта — Севастополь. Здесь находится смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на побережье и море. Средства на постройку храма выделил промышленник А. Г. Кузнецов (проект Н. М. Чагина). Возведение церкви приурочено к «чудесному» спасению императора Александра ІІІ и его семьи во время крушения поезда (октябрь 1888 г.) недалеко от Харькова. Освящена Церковь Воскресения Христова была осенью 1892 г. На десятилетие «спасения» императора в церковь приезжал Николай II с женой. С приходом Советской власти храм закрыли, и вплоть до начала 70-х годов прошлого века здесь находилась закусочная. Затем строение постепенно было заброшено. Реставрационные работы начались только в 1992 г. До 2004 г. храм восстанавливали три раза. Полностью воссоздать Церковь Воскресения Христова (наружную и внутреннюю роспись, мозаику) удалось только с четвертой попытки. Сейчас Форосская церковь — место венчания, которое стало популярным у разных известных личностей. Так в 2003 г. здесь прошли обряд В. Медведчук и О. Марченко, а в 2008 г. — А. Заворотнюк и П. Чернышев.

Форосский парк
Главной достопримечательностью курорта остается Форосский парк, созданный в начале XIX в. На территории в 70 га (30 га — растения, 40 га — парковая зона) высажено около 200 видов растений, большая часть из которых относятся к экзотическим: секвойя дендрон гигантский, несколько видов сосен, пихт, кедров, пальм, магнолий, платанов. Парк относится к памятникам садово-парковой архитектуры и охраняется государством. В 1834 г. Форосский парк заложил генерал Н.Н. Раевский–старший, который затем продал территорию имения Форос (300 га) купцу А.Г. Кузнецову (внуку А.Губкина — владельца чайных плантаций Индии и Цейлона). Новый владелец полностью перепланировал парк и пригласил для проведения работ художника Ю.Ю.Клевера и садовода Э.А. Альбрехта. Для ухода за растениями выписали кандидата агрономии И.И.Янина, который стал управляющим. Поскольку высаживались уже взрослые деревья, привозимые из самых разных стран Европы, Азии и Америки, то уже через несколько лет в имении был создан самый лучший парк полуострова. По количеству экзотических растений Форосский парк не уступает Никитскому ботаническому саду. Ландшафтное оформление сравнимо с Воронцовским парком в Алупке. Промышленником А.Г. Кузнецовым были приобретены и различные редкие птиц и животные, такие как антилопы. Дом А.Г. Кузнецова (1889 г., архитектор Биллианг) прекрасно сохранился и входит в состав санатория «Форос». Настенные панно (холст, приклеенный к сырой штукатурке) с пейзажами средней полосы России делал Ю.Ю.Клевер. Если выйти на балконы особняка, то можно полюбоваться видами на побережье, Форосский парк и гряду Крымских гор.
Одновременно с особняком строились и двухэтажные здания (сейчас корпуса №2 и №3 санатория) для гостей и управляющего имением. Форос долгое время оставался и образцом ведения хозяйства. Почти 30 га занимали виноградники, была построена винодельня, винный погреб (второй по размерам после Массандровского). В имении ежегодно производили до 10 тыс. литров вина. Подвалы есть и сейчас, но вина в них уже не хранят.

В поселке Форос сосредоточено множество санаториев, пансионатов и гостиниц. Стоимость проживания в них довольно высока, но при желании можно снять квартиры или жилье в частном секторе, что будет дешевле.

Если вам нравится курортный отдых без городской суеты — добро пожаловать в Форос. Парк, церковь, горы, теплое море и чистейший воздух не оставят вас равнодушными.
Развлекательные заведения, которых нет в Форосе, можно найти в расположенных недалеко Ялте или Севастополе. Поездка в эти города поможет сделать отдых в Форосе более разнообразным. Там вас ждет множество экскурсий и приятных впечатлений.

Как добраться до Фороса

Форос — это живописный поселок, расположенный на Южном берегу Крыма. Добраться сюда можно из Симферополя или Ялты, но ближе всего курорт находится к Севастополю, поэтому добираться сюда удобнее из этого города.
Наиболее просто добраться до Фороса, доехав сначала поездом до ж/д вокзала Севастополя. Затем от автостанции (40 минут в пути) можно ехать на такси или автобусе. Автостанция расположена рядом с вокзалом (100 м через ж/д пути или проехать одну остановку на троллейбусе). Ехать через Симферополь чуть дороже.

Другие курорты Большой Ялты:
 Ялта  Алупка  Береговое(Кастрополь)  Гаспра  Краснокаменка  Гурзуф  Кореиз  Курпаты  Ливадия  Массандра 
 Никита  Оползневое(Кикинеиз)  Ореанда  Отрадное  Парковое  Понизовка  Санаторное(Меллас)  Симеиз  
Форос  Виноградное

Или выберите другие курорты Крыма:  Отдых в Крыму


Предыдущая тема: Отдых в Учкуевке. Крым
Следующая тема: Отдых в Симеизе. Крым
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.8.2012 11:06

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.8.2017 15:31 , Processed in 0.058934 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.