Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1077

Отдых в Алупке. Крым

kama Опубликовано: 19.8.2012 11:07 [Скопировать]
Отдых в Алупке. Крым
Отдых в Алупке
В Алупке можно отдохнуть душой, здесь нет развлечений для молодежи, но есть прекрасная природа и высокие цены. Алупка расположена в 17 км от Ялты, является второй по величине курортной зоной в Большой Ялте. Алупка входит в состав курорта Большая Ялта. Город протяженностью 4.5 км расположен вдоль побережья, спуск и подъем к морю может вызвать затруднения у оюдей пожилого возраста. Алупка состоит из узких и извилистых улочек, которые ведут к самому берегу моря или в горы. Дома возводились вблизи горных троп, поэтому городок очень напоминает горное селение со строениями, расположенными друг над другом. Заблудиться в путанице городских улочек практически невозможно, потому, что все общественные учреждения, отели, магазины и рестораны расположены прямо в центре, но все необходимое отдыхающие могут найти и на ближайших пяти улицах, которые ведут к Главной площади. Большинство населения сосредоточено в двух микрорайонах (Русская слободка, пос. Шевченково в западной части), которые находятся прямо над центром города. Знаменита Алупка Воронцовским дворцом и прилегающим парком.

Отправляясь на отдых в Алупке, можно позагорать на галечных пляжах, которые расположились вдоль всего побережья. Живописная природа с утесами и камнями, воздух, обладающий целебными свойствами, тишина и покой небольшого городка, а также удивительный подводный мир позволят прекрасно провести время как любителям активного отдыха, так и тем кто предпочитает спокойную обстановку — шумной Алупка никогда не была. Пляжи в Алупке маленькие, набережная не развита.

Курортный отдых в Алупке позволяет не только приятно провести время на природе, но и увидеть Воронцовский дворец или погулять в Воронцовском парке, где есть солнечные поляны, тенистые аллеи, речки с водопадами и лебединые озера. Совсем рядом находится знаменитая гора Ай-Петри. В городе есть развлекательные заведения, ночной клуб, игровых автоматов, кинотеатр и аквапарк, можно побывать в дегустационном зале «Массандра». На пляжах предлагают покататься на «банане», водных мотоциклах, заняться дайвингом.

Достопримечательности Алупки

Самой главной достопримечательностью города является Воронцовский дворец, а также прилегающий к нему парк. Алупка — родина участника Великой Отечественной войны дважды Героя Советского Союза Амет-хан Султана. В городе открыт музей этого выдающегося человека. Кроме того, в Алупке расположен музей-квартира, в которой жил заслуженный художник Украины А. И. Куинджи. Здесь Санкт-Петербургская государственная академия искусств им. И. Е. Репина организовала свою базу. Начиная с 1972 года, на территории Алупки находится ландшафтный парк общей площадью 40 га. Этот объект — памятник садово-паркового искусства, на котором собрано свыше 200 видов растительности.

Отдых в Алупке. Крым Воронцовский дворец. На постройку дворца шел диабаз, добыча которого велась практически рядом. Сейчас дворец представляет собой музей. Рядом расположен живописный парк, который строился с зимы 1824 по весну 1851 года. Это произведение садово-паркового искусства создавалось под руководством талантливого немецкого садовода-ботаника, главного садовника Южного побережья Крыма Карла Антоновича Кебах (родился 7.08.1799 в Зигмарингене, умер 5.05.1851 в Ливадии).

При строительстве Воронцовского дворца придерживались передовых архитектурных принципов, существенно отличавшихся от классицизма. К особенностям строения можно отнести его расположение в точном соответствии с близлежащим рельефом, что позволило органично вписать дворец в окружающий ландшафт, создав неповторимый художественный образ. В архитектуре использованы лучшие английские традиции, а также элементы оформления, присущие разным эпохам (с самых ранних и до XVI в.), которые располагаются, начиная от западных ворот. Таким образом, достигнуто очень удачное сочетание английского и неомавританского стилей: дымовые готические трубы кажутся мусульманскими минаретами. В оформлении Южного входа использованы восточные элементы. Венцом подковообразной арки, двухъярусного свода, ниши с резьбой тюдоровского цветка и лотоса является фриз с надписью на арабском: «И нет бога кроме Аллаха».

Постройка дворца, который был летней резиденцией графа М. С. Воронцова, велась в 1828-48 годах. Английский архитектор Эдвард Блор (Edward Blore, 1789—1879) в самой Алупке не был, но имел представление о характере рельефа. Работы по возведению облегчались наличием фундамента и первой кладки портальной ниши центрального корпуса, заложенные по первоначальному проекту, над которым работали Ф. Боффо и Т. Харрисон.
На строительство дворца были свезены оброчные крепостные из сел Владимирской и Московской губернии, а также привлечены опытные каменотесы и камнерезы, выполнявшие строительство и рельефную отделку белокаменных соборов. Работы велись вручную с использованием примитивных инструментов. Первым был построен столовый корпус (1830-1834 гг.). Одновременно велось строительство центрального корпуса (1831-1837 гг). Затем в 1841-1842 гг. к столовому корпусу пристроили бильярдную. Над постройкой гостевого корпуса, восточных флигелей, башен, хозяйственными корпусами трудились в течение 1838-1844 гг. В это же время оформлен Парадный двор. Завершилась стройка возведением библиотечного корпуса (1842-1846 гг.).
Наибольшим объемом земляных работ отличалось строительство в 1840-1848 гг. Тогда солдатами саперного батальона были сооружены террасы парка в районе южного фасада.
Строительство и оформление дворца закончилось в 1848 г. установкой скульптурных львов на лестнице, которая ведет к центральному входу. Скульптуры выполнены итальянцем Д. Боннани.

До революции дворец был собственностью трех поколений Воронцовых. Затем строение было национализировано и в 1921 году здесь открыли музей. После начала Великой отечественной войны дворец дважды пытались разрушить, но благодаря старшему научному сотруднику С. Г. Щеколдину музей был сохранен. При отступлении немцы вывезли 537 картин и других произведений, часть из которых не нашли. В феврале 1945 г. дворец целую неделю был резиденцией делегации Великобритании (глава Уинстон Черчилль), которая прибыла на Ялтинскую конференцию. В 1945-1955 гг. строение стало государственной дачей, а с 1956 г. здесь снова открылся музей. Начиная с 1990 года, дворец является Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником.

Во дворце сохранена первоначальная внутренняя отделка с индивидуальным стилем помещений: Китайского кабинета, Ситцевой комнаты, Зимнего сада, Голубой гостиной. Парадная столовая оформлена под зал средневекового рыцарского замка и украшена резными декоративными элементами из дерева. Здесь же находятся четыре монументальных панно французского художника Г. Робера (1733-1808).

Парк Алупки — это настоящий шедевр садово-паркового искусства, который садовник-ботаник Карл-Август Кебах (1799-1851) создавал в течение почти четверти века. Сейчас этот объект является памятником государственного значения и включен в экспозицию музея. Территория парка составляет более 360 тыс. м2.

Экспозиции музея в Алупке представлены девятью парадными залами. Посетители учреждения могут познакомиться с условиями жизни и особенностями оформления интерьеров в 30-40-х гг. XIX в.
Гостевой корпус отведен под стационарную выставку «Фамильная галерея Воронцовых». Работы русских и советских авангардистов, а также выставки известных живописцев организованы в нескольких залах («Дар профессора В.Н. Голубева», А. Я. Басов «Поэзия пейзажа», «Украинская живопись», «Вдыхая розы аромат»). В «Чайном домике» можно побывать на выставках «Карты крымского полуострова», «Воронцовы и русские адмиралы», а также «Морские баталии» XVIII—XIX вв.». С 2007 г. Шуваловский флигель стал местом для новой музейной экспозиции «Дом графа А.П. Шувалова», состоящей из предметов и личных вещей, принадлежавших когда-то Воронцовым, Шуваловым и Воронцовым-Дашковым и были скрыты от посторонних глаз. Интерьеры оформлены со стилевыми особенностями дворцовых помещений середины XVIII века. Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник располагает 27 тысяч экспонатов, которые относятся к основному фонду. В мемориальной библиотеке М. С. Воронцова хранится свыше 10 тысяч книг.

На территории дворца и парковой зоны часто проходили съемки художественных фильмов. В 1964 году здесь снимался «Обыкновенное чудо», 1976 — «Небесные ласточки», 1978 — «Д'Артаньян и три мушкетера», 1986 — «Путешествие пана Кляксы», 2003 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро», 2008 — «Сафо».

Отдыхающие могут разместиться в 14 санаториях, среди которых наиболее популярны бывший военный, «Горный» и «Южнобережный». Отдых в Алупке вполне можно совместить с лечением таких заболеваний как костный туберкулез, болезни легких, сердечнососудистой и нервной систем. Это преимущество курорта объясняется благоприятным климатом региона. Кроме того, отдыхающие могут поселиться в многочисленных пансионатах, отелях и виллах.

Как добраться до Алупки

Алупка расположена в 65 км от Севастополя и всего в 14 км от Ялты, куда можно добраться на рейсовом автобусе. На востоке город граничит с Мисхором, а на западе — с Симеизом. Более подробно о маршрутах можно узнать в разделе "Как добраться до Алупки". Через город проходит Южнобережное шоссе, а трасса Севастополь – Ялта расположена выше.
Алупка находится всего в 17 км от Ялты. Добраться сюда можно автомобильным или морским транспортом.

Автобусы:

№ 26 — Симеиз — Кореиз — Алупка;
№ 36 — центр Ялты — Алупка — Аквапарк — Кацивели;
№№ 27 и 32 — до Алупки и Воронцовского дворца;
№ 42 — Симеиз — новый район Алупки.

В центральную часть Крыма и другие населенные пункты можно добраться по трассе Севастополь-Ялта-Симферополь-Феодосия. Передвижение в черте города осуществляется по кольцевому автобусному маршруту № 10.

Другие курорты Большой Ялты:
Ялта  Алупка  Береговое(Кастрополь)  Гаспра  Краснокаменка  Гурзуф  Кореиз  Курпаты  Ливадия  Массандра
Никита  Оползневое(Кикинеиз)  Ореанда  Отрадное  Парковое  Понизовка  Санаторное(Меллас)  Симеиз  
Форос  Виноградное

Или выберите другие курорты Крыма:  Отдых в Крыму


Предыдущая тема: Отдых в Понизовке. Крым
Следующая тема: Международный детский центр «Артек»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.8.2012 11:07

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.8.2017 15:34 , Processed in 0.069877 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.