Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1150

Отдых в Гурзуфе. Крым

kama Опубликовано: 19.8.2012 11:08 [Скопировать]


Отдых в Гурзуфе. Крым

Отдых в Гурзуфе
Гурзуф — одно из самых популярных курортов на южном берегу Крыма, в которое ежегодно приезжают сотни отдыхающих. Гурзуф отличается очень удобной для курортного отдыха географией — он расположен всего в 11 километрах от Ялты, что дает возможность отдыхающим побывать во многих поселениях на южном берегу полуострова. Множество достопримечательностей доступны гостям этого знаменитого поселка городского типа.

Исключительно благоприятные природные условия, красота ландшафтов, экзотическая южная растительность, теплое море, изобилие солнца снискали ему громадную популярность среди отдыхающих. Вторая причина популярности этого поселка — близость к Ялте. Расстояние между этими населенными пунктами составляет всего лишь 11 км, что дает возможность отдыхающим получить максимум впечатлений от отдыха в Крыму. Гурзуф находится относительно недалеко и от Алушты, где тоже стоит побывать. Отдых в Гурзуфе обязательно понравится тем, кто не любит суету и желает отдохнуть от городской жизни, забыв на время о своих делах и проблемах.

Многие отдыхающие любят прогуливаться по старому Гурзуфу - этот район отличается красивыми старинными улочками. Набережная в Гурзуфе выложена из белого мрамора, ее протяженность составляет почти 1000 метров. На берегу моря находится причал, откуда осуществляется посадка на рейсовые теплоходы, отсюда вы можете совершить морскую прогулку в Ялту. Для желающих провести больше времени в море имеется возможность арендовать яхты. Пляжи в Гурзуфе состоят из гальки как крупной так и мелкой, местами берег каменистый. На набережной множество кафе и ресторанчиков с видом на главную достопримечательность курорта Адалары - два скалистых островка в Гурзуфском заливе.

В Гурзуфе, вдоль 7-километрового участка побережья между Гурзуфом и Аю-Дагом расположился международный детский центр «Артек». Выбор места отдыха и оздоровления детей был сделан не случайно — поселок отличается чрезвычайно приятным климатом и живописной местностью. Попасть сюда можно только с экскурсией в программу которых входит посещение музеев на территории Артека: космонавтики, флота, краеведческий и истории Артека.

Побывав здесь и насладившись чистым воздухом, живописной природой, купанием в теплом море, вы обязательно захотите посмотреть достопримечательности Гурзуфа. Несмотря на небольшую площадь Гурзуф может похвастаться множеством памятников природы, руинами Генуэзской крепости, дачей А. П. Чехова и другими интересными местами. В Гурзуфе пребывали на отдыхе и работали много известных и знаменитых людей: Грибоедов и Мицкевич, Жуковский и Репин, Суриков и Горький, Куприн и Солженицын, Коровин и Петипа, Рихтер и Бродский, Шаляпин и Мусоргский, Каверин и другие. Все они с восторгом отзывались о Гурзуфе, восхищались его незабываемой красотой. Их пребывание повсюду отмечено памятниками, музеями, памятными досками и скульптурными композициями.

Достопримечательности Гурзуфа

Своей необыкновенной красотой поражают окрестности Гурзуфа, которые являются главной природной достопримечательностью. Изюминкой Гурзуфа являются скалы-близнецы – Адалары. Они относительно не большие – всего тридцать пять и сорок восемь метром в высоту, и гармонично вписываются в восхитительный пейзаж побережья. Напротив близнецов, уже на берегу, находятся два скалистых мыса – Пушкинский и Шаляпинский. На Пушкинской скале находится смотровая площадка, которую могут посетить все желающие, а на восточном ее склоне, располагается Пушкинский грот – его размеры позволяют яхтам и катерам проплывать там. Кстати, попасть в грот можно и со стороны берега, если идти от пляжа «Лазурный», но правда зайти в воду придется аж по пояс. Скала Шаляпина получила свое название в честь фамилии знаменитого певца и находится на территории одного из пляжей «Артека».

Небольшой Чеховский мысок располагается у основания Генуэзской скалы. Через сквозной тоннель, пробитый в нём, открывается чудесный вид на Аюдаг и Адалары. В глубине гурзуфской долины возвышается известняковый холм Болгатур высотой 147 м, далее располагается Красный камень (памятник природы с 1969 г.), сложенный из мраморовидного известняка, которым облицована станция «Комсомольская» Московского метро.

Генуэзская крепость
В 1965–1967 гг. в связи с началом строительства гостиницы «Скальная», на скале Дженевез-Кая были проведены археологические раскопки. В результате исследований было установлено, что крепость в Гурзуфе просуществовала более девяти веков — с VI по XV вв. В истории крепости можно выделить четыре периода. Первый период (VI–VIII вв.), — византийский. Это время постройки крепости и владения ею Византией. В VIII в., после захвата Таврики хазарами, начинается второй, хазарский период, пожалуй, самый мрачный в истории крепости, поскольку хазары полностью разрушили ее, и крепость пролежала в руинах до X в. — того времени, когда хазары ушли из Крыма. Третий период (X–XIV вв.) можно назвать промежуточным (между хазарским и генуэзским). Как показали раскопки, крепость в X в. была восстановлена и до середины XIV в. в ней была резиденция местных феодалов — топархов, под властью которых находилось население Гурзуфской долины. Основной частью крепости являлась цитадель, обнесенная мощными, толщиной до 4 м, стенами из камня. Здесь, в цитадели, находился основной узел оборонительного комплекса. Северо-восточную часть цитадели прикрывала высокая скала, на которой сохранились следы висячей лестницы. От основания цитадели отходили стены внешнего оборонительного кольца крепости. Возле ворот, отделяющих цитадель от внешнего оборонительного пояса, находился донжон — главная башня крепости с помещениями для жилья и запасов продовольствия. Рядом с донжоном располагалось двухэтажное помещение кордегардии — военного караула. С приходом генуэзцев появилось огнестрельное оружие, что сказалось в значительном утолщении оборонительных стен и устройстве больших амбразур для пушек.

Дом Дюка Ришелье
Одно из первых европейских строений в Крыму, этот пышный особняк в греческом стиле был построен в 1811 году для устроителя Одессы - генерал-губернатора, герцога Армана Эмманюэля Ришелье - того самого Дюка, памятник которому стоит у Потемкинской лестницы в Одессе. Также силами Ришелье был основан знаменитый Никитский ботанический сад, вытребовав для этого у императора Александра I 10 тысяч рублей ежегодного пособия. Кроме того, Ришелье выписывал из Франции новые сорта винограда для Крыма, поощрял разведение лавров и оливкового дерева. Современники вспоминали, что Ришелье оставил в Крыму «счастливейшую по себе память», и что татары произносили имя Дюка «с умилением». К сожалению, как это часто бывает, лучшим людям достается самая печальная судьба. Умер Ришелье во Франции в совершеннейшей бедности, пожертвовав остаток своих фамильных сбережений в пользу российской армии во время войны с Наполеоном. Император Александр оплакивал Дюка и называл «единственным другом, говорившим мне истину». Музеем Александра Пушкина дворец Ришелье стал в 1938 году, к 100-летней годовщине смерти поэта. Выбор места для музея не случаен: в 1820 году, когда герцог уже давно покинул Российскую империю и вернулся во Францию, поэт провел три недели в этом доме, в семье героя войны 1812 года Николая Раевского. «Счастливое, полуденное небо, прелестный край: природа, удовлетворяющая воображение, - горы, сады, море...» - так описывал Пушкин Гурзуф. Наверняка, всеми этими красотами прельстился и Дюк, приказавший возвести здесь особняк. Поскольку сам Ришелье бывал в этом доме всего дважды, он приказал пускать сюда всех знатных путешественников. Кроме семейства Раевских и Пушкина во дворце Ришелье побывали польский поэт Адам Мицкевич, Василий Жуковский, Александр Грибоедов, художник, журналист и собиратель Павел Свиньин. Дом Ришелье сохранился до наших дней в своем первозданном виде, без переделок и реконструкций. Поэтому, будучи в Гурзуфе, не забудьте посмотреть на знаменитый дом, который помнит стольких выдающихся личностей.

Дача А. П. Чехова.
Антон Павлович Чехов совершенно не выбирал этот райский уголок земли, но жизнь кого хочешь заставит жить по своим правилам, даже великих людей. В 1898 году врачи рекомендуют Чехову сменить климат и он вынужден переехать из его любимой Москвы в Ялту. Хлынувшие в ялтинский дом посетители сначала утомляли писателя, а со временем вообще стали раздражать. Чехов поступает очень мудро, чтобы не обижать людей и самому жить и работать в тишине он в тайне от посторонних покупает татарскую саклю (небольшой домик), с двориком и прилегающей бухтой здесь в Гурзуфе. Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. Именно здесь он писал пьесу «Три сестры». Сегодня здесь располагается музей великого русского писателя.

Гурзуфский парк
Гурзуфский парк — памятника садово-парковой архитектуры в устьевой части долины реки Авунды. Заложенный в самом начале XIX века, он развивался усилиями всех меняющихся владельцев. Почти 10 километров составляет общая длина асфальтированных и грунтовых дорожек и аллей парка. На территории парка произрастает около 150 видов и форм редкой дендрофлоры: магнолия крупноцветковая, можжевельник высокий, фисташка туполистая, кедр ливанский, гималайский, атласский, секвойядендрон гигантский, кипарис вечнозеленый, маслина европейская, кипарисовик Лавсона. Также тут есть и травянистые: ладанник крымский, иглица понтийская. Дополнительным украшением выступают несколько фонтанов. Прежде всего, это фонтан «Богиня ночи», купленный хозяином курорта «Гурзуф» Губониным на всемирной выставке фонтанов в 1889 году. Неподалеку установлены еще два фонтана – «Купальщица» и «Рахиль». Кроме фонтанов, в парке можно увидеть бюсты Пушкина, Горького, Чехова, Маяковского, Шаляпина, Мицкевича и Леси Украинки. Прямо на территории парка расположены два санатория – «Пушкино» и «Гурзуфский», а также дом Ришелье, в котором отдыхал А. С. Пушкин.

Отдых в Гурзуфе возможен с поселением в пансионаты, гостиницы и санатории. В этом случае вы получите полный спектр услуг. Из санаториев Гурзуфа открывается прекрасный вид на море, поскольку они, в основном, сосредоточены на набережной. Если же вам хочется сэкономить на них, можно предпочесть им частное жилье, воспользовавшись услугами местных жителей — зачастую этот выбор ничем не хуже, если позаботиться об этом вопросе заранее. Разумеется, самые высокие цены на проживание устанавливаются в июле и августе. Отлично отдохнуть здесь можно и в сентябре — в бархатный сезон, как известно, вода остается теплой, а температура воздуха — не такой высокой, как в летние месяцы.

Как добраться до Гурзуфа

Кроме троллейбуса из столицы Крыма в Гурзуф можно попасть на автобусе или маршрутном такси — соответствующая остановка в Симферополе расположена слева от выхода из местного вокзала, возле закусочной «МакДоналдс». Дорога от Симферополя займет примерно два часа. Из Ялты можно довольно быстро добраться на автобусе или маршрутном такси № 31.

Для сообщения с ближайшими городами используется междугородний троллейбусный маршрут Симферополь — Алушта — Ялта. Желающим получить максимум впечатлений от маршрута Гурзуф — Ялта рекомендуем совершить эту поездку на рейсовом катере, для желающих более быстрой и комфортной поездки - дорогое такси.

Другие курорты Большой Ялты:
 Ялта  Алупка  Береговое(Кастрополь)  Гаспра  Краснокаменка  Гурзуф  Кореиз  Курпаты  Ливадия  Массандра 
 Никита  Оползневое(Кикинеиз)  Ореанда  Отрадное  Парковое  Понизовка  Санаторное(Меллас)  Симеиз  
Форос  Виноградное

Или выберите другие курорты Крыма:  Отдых в Крыму


Предыдущая тема: Отдых в Ялте. Крым
Следующая тема: Отдых в Партените. Крым
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.8.2012 11:08

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 12.12.2017 16:26 , Processed in 0.072236 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.