Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 878

Отдых в Партените. Крым

kama Опубликовано: 19.8.2012 11:08 [Скопировать]


Отдых в Партените. Крым

Отдых в Партените
Партенит — известный курорт на Южном берегу Крыма, у самых склонов горы Аю-Даг. Отдых в Партените нравится многим гостям этих мест, поскольку для них характерен сухой субтропический климат. На первый взгляд Партенит напоминает парк с экзотической южной растительностью, среди которой расположились жилые дома высотой в четыре или пять и больше этажей. Одноэтажной застройки практически нет. Именно поэтому отдыхающим сдают в основном квартиры в высотках. На территории поселка работает исследовательское хозяйство «Приморское» (Никитский ботанический сад), выращивающее декоративные растения. Здесь же раскинулись виноградники завода «Таврида» (НПАО «Массандра») с мускатом, каберне и другими сортами винограда. Отдых в Партените дополнительно привлекает тем, что по всему поселку растут пальмы и огромные кипарисы. Здесь чрезвычайно много зелени и очень чистый воздух. Все улицы поселка небольшие и аккуратные. В отличие от расположенного рядом Гурзуфа в Партените нет резких подъемов и спусков.

В поселке есть два пляжа с пологим дном из мелкой и средней гальки, которые отличаются чистотой. На небольшой и ухоженный городской пляж вход бесплатный. Второй пляж находится в санатории «Крым» и протянулся на два километра. Здесь есть стационарные лежаки с навесами. Вдоль расположена укрытая растительностью набережная.

Достопримечательности Партенита

В Партените расположено отделение Никитского ботанического сада, которое занимается выращиванием саженцев декоративных растений.
На территории поселка находятся памятники садово-паркового искусства:

Парк «Парадиз» в доме отдыха «Айвазовское» (бывший Верховного Совета СССР).
Вход на территорию дома отдыха находится на небольшой площади, расположенной сразу при въезде в поселок с трассы. Слева от КПП, расположена касса, в которой можно приобрести билеты для входа на территорию дома отдыха, цена 35 грн. для взрослых и 15грн для детей. Касса работает до 18:00. В парке «Айвазовском» прежде всего посмотрите оливковую рощу, представляющую собой большую ухоженную площадку с двумя соединенными ручьем фонтанами, огромным количеством кустов роз, беседкой и, конечно же, оливковыми деревьями, некоторым из которых до 200-а лет. С площадки в сторону моря выходит колоннада. Колонны, статуи героев, одиноко лежащий на берегу ручья пифос и прочие элементы декора в эллинистическом стиле очень гармонично вписываются в окружающий ландшафт. Кроме рощи стоит посмотреть многоуровневую оранжерею на набережной, пруд с беседкой и суккулентарий у жилого корпуса. В разных местах на территории парка  можно встретить «причудливые статуи» и «диковинные» растения. Из статуй - фавна, целое семейство оленей, Нарцисса. Из растений - «Кедр атласский Сизый плакучий» из Северной Африки, «Банан Японский» из архипелага Лиу-Киу, «Драконовое дерево» из Северной Америки, «Саговник Поникающий» из Японии.

Усадьба князей Раевских и Карасанский парк (конец XIX в.),
Карасанский парк располагается на территории 18 гектар на берегу Кучук-Ломбатского залива. Исторически парк был заложен в 19-ом веке на территории частного поместья Карасан, принадлежавшему в то время семье Раевских. В центре парка сохранился их фамильный особняк в мавританском стиле, в котором сейчас располагается санаторий. Раевскими были собраны и высажены более 200 видов деревьев, привезенных со всех уголков мира. Здесь можно встретить редкие виды кипариса и кедра, возраст которых давно превысил вековой. При посадке деревья были скомпонованы особым образом, что подчеркивает непередаваемую красоту парка: из аллеи итальянских сосен можно перейти в рощу из ливанского кедра, будто бы переместившись из одного уголка мира в другой за считанные секунды. Ближе к окраине парка можно осмотреть почти все виды флоры, характерной для Крыма. С обзорных площадок открываются живописные горные и морские пейзажи. По богатству и разнообразию флоры Карасанский парк почти не уступает знаменитому Никитскому ботаническому саду, расположенному в Ялте.

Парк в санатории «Крым»
Одной из главных достопримечательностей Партенита безусловно является уникальный по красоте старинный парк, ранее принадлежавший Н.Н. Раевскому и раскинувшийся на огромной территории в 42 гектара. Заложенный еще в 19 веке, рукотворный парк санатория «Крым» постоянно обновляется. Каштановая роща, гималайские кедры, пирамидальные кипарисы, посаженные еще в позапрошлом веке, являются главным украшением парка санатория «Крым» в Партените. Начиная с 1956 года на территории парка высаживались деревья не моложе 20 лет из Никитского ботанического сада. В парке расположено семь своеобразных фитозон – так называемые группы специально подобранных деревьев, благотворно влияющих на органы дыхания (аттласский кедр, кипарис аризонский, аллепская сосна) и обладающих сильно выраженным противомикробным действием (орех грецкий, акация ленкоранская). Заросли тропического бамбука, олеандровые аллеи и повсеместно цветущие розы вызывают ощущение сказочного сада. В парке собрано более 160 видов экзотических растений, некоторые представлены в единственном экземпляре.

Гора Аю-Даг.
Высота горы около 570 м. В недрах Аю-Дага обнаружено до 20 различных минералов. И если вам повезет, то и вы сможете стать обладателем кристалликов золотистого пирита, черного турмалина, редких везувиана и ломонтита и даже густо-фиолетового аметиста. Тропа, ведущая на смотровую площадку, - это очень древняя дорога, существовавшая здесь еще в те времена, когда на горе жили люди. В некоторых местах по бокам можно увидеть остатки старой кладки, очевидно защищавшей дорогу от осыпей. Богат и во многом уникален растительный мир Аю-Дага. На площади в 572 гектара насчитывается почти 600 видов растений. В основном Аю-Даг покрыт лесом: скальнодубовым, пушистодубовым с фрагментами высокоможжевеловых лесов. Во множестве встречается представитель лиственного вечнозеленого дерева из крымской аборигенной флоры - земляничник мелкоплодный. Этим удивительно красивым деревом можно полюбоваться и в парке санатория "Крым". Ботаническая достопримечательность Аю-Дага - это фисташковая роща, расположенная в районе мыса Монастырский и бухты Панаир. Аналогов такой рощи в Крыму нет. Возраст ее достаточно велик. Во всяком случае, уже в начале века она была хорошо известна русским ботаникам, проводившим исследования в Крыму.

Кроме того, в Партените можно побывать на таких археологических памятниках, как: древнее городище (VI-XV вв.); развалины античных поселений, языческого святилища, комплекса средневековых монастырей и храмов, поселений и оборонительных укреплений на г. Аю-Даг (VIII-X в., XII-XVII вв.); минарет (XVIII-XIX вв.). В поселке есть памятники св. Иоанну Готскому, герою революции М.Фрунзе, Авиценне, В. И. Ленину, а также партенитцам, которые погибли в Великую Отечественную войну. К достопримечательностям относится и дельфинарий.

Как добраться до Партенита

Добраться до поселка можно от Симферополя. От ж/д вокзала Симферополя в Партенит ходит троллейбус Симферополь — Ялта, который находится в пути довольно долго. Можно доехать до поселка и на маршрутке. Билеты на них продают в кассе на привокзальной площади недалеко от МакДоналдса. Билеты нужно купить именно до Партенита, потому что все проходящие маршрутки в него не заезжают, высаживая пассажиров прямо на трассе перед спуском в поселок.

Другие курорты Большой Алушты:
Алушта 
Малореченское  Малый Маяк (п. Утес)  Партенит  Приветное  Рыбачье  Семидворье  Солнечногорское

Или выберите другие курорты Крыма:  Отдых в Крыму


Предыдущая тема: Отдых в Гурзуфе. Крым
Следующая тема: Отдых в Алуште. Крым
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.8.2012 11:08

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.8.2017 15:38 , Processed in 0.078330 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.