Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 12649

Отдых в Ставропольском крае

malvina Опубликовано: 12.5.2012 13:40 липкий [Скопировать]
Отдых в Ставропольском крае
Отдых в Ставропольском крае
Отдых в Ставропольском крае - это отдых на юге, отдых с лечением в здравницах Ставропольского края, активный отдых, зимний отдых в горнолыжных центрах Домбай и Приэльбрусье, отдых в горах Ставропольского края. Ставропольский край считается одним из самых красивых регионов России, а главное его богатство - множество уникальных природных источников целебных минеральных вод и грязей. Ставрополье является центром лечебного туризма и целебного отдыха. Визитная карточка Ставрополья – группа курортов Кавказские Минеральные воды (Кавминводы или КМВ).


Ставропольский край входит в состав Северо-Кавказского экономического района, Северо-Кавказского федерального округа. Расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток. Граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Калмыкией, Дагестаном, Чеченской республикой, Кабардино-Балкарской, Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской республиками. Краевой центр — город Ставрополь.

Территория Ставрпольского края относится к Югу Русской равнины и Большому Кавказу. Большую часть территории Ставрпольского края занимает Ставропольская возвышенность, север края занимает Кумо-Манычская впадина, Юго-Запад края лежит в пределах Западного Кавказа. Особое богатство края — минеральные лечебные воды.
Основные реки — Кубань, Кума с Подкумком, Золкой и др., Калаус , Егорлык, Большой Зеленчук, Кура, Маныч. Озёра немногочисленны: Тамбуканское озеро (с запасами лечебных грязей, используемых на курортах Кавказских Минеральных Вод), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак, Сенгилеевское водохранилище, Кравцово озеро и др. Растительность — от широколиственных (дуб, бук) и хвойных лесов (ель, сосна) до альпийских лугов.

Климат  края умеренно континентальный. Средняя температура января -5 °С (в горах до -10 °С), июля от +22 °С до +25 °С (в горах до +14 °С).

Славу Ставропольскому краю принесли курорты Кавказских минеральных вод. Кавказские Минеральные Воды - особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации, признанный бальнеоклиматический курорт. Ежегодно здесь лечатся и отдыхают не менее миллиона человек. Главное богатство курорта - его уникальные по разнообразию и целебным свойствам минеральные источники, дополненные месторождениями лечебной грязи. Минеральные источники располагаются четырьмя группами. Возле каждой группы источников основан город-курорт – Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, которые образуют Кавказские Минеральные Воды. Состав минеральных вод разный, поэтому каждый из курортов Кавказских Минеральных Вод специализируется на лечении определенных (своих) заболеваний. Лечение на курорте ведется строго на научной основе.

История круглогодичного бальнеологического федерального курорта началась в 1803 году с подписания императором Александром I Рескрипта о признании Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения. В те времена желающие подлечиться на Горячих, Железных и Кислых Водах вынуждены были совершать самое настоящее путешествие на конных экипажах длительностью полтора-два месяца. Курорты были необустроены, отдыхающие жили в калмыцких кибитках, специально направляемых сюда на летний курортный сезон. Некогда аристократический курорт в настоящее время ежегодно принимает около 1 млн. россиян. Отдых в Ставропольском крае - прежде всего курорты Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железногорск, но для туристов интересен и город Ставрополь.

Отдых в Ставропольском крае Ставрополь - административный, культурный и экономический центр Ставропольского края. Несмотря на относительно небольшой возраст, город может гордиться памятниками архитектуры, истории, культуры. Самой главной природной достопримечательностью города считается старинный Центральный парк и Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
Отдых в Ставропольском крае Кисловодск - самый южный и самый крупный среди городов Кавминвод. Кисловодск — бальнеологический и климатический среднегорный курорт всероссийского значения, входящий в состав особо-охраняемого эколого-курортного региона - Кавказские Минеральные Воды. Кисловодск относится к числу лучших климатических курортов России.
Отдых в Ставропольском крае Пятигорск - бальнеологический и грязевой курорт, расположен на левом берегу реки Подкумок, на склонах горы Машук и горы Горячей. Пятигорск имеет более 40 минеральных источников. Здесь лечат болезни органов пищеварения, периферических сосудов, нервной системы, гинекологические болезни, болезни костно-мышечной системы и кожи, болезни уха, горла, носа и урологические болезни
Отдых в Ставропольском крае Ессентуки расположен на высоте 640 м. над уровнем моря, в степной местности, в долине реки Подкумок. Ессентукские минеральные источники издавна применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, болезней обмена.
Отдых в Ставропольском крае Железноводск - самый северный из курортов Кавказских Минеральных Вод. В Железноводске - 20 здравниц и 3 гостницы. Здесь надежно и эффективно лечить урологические и гастроэнтерологические заболевания. Успешно используется в реабилитации больных целебная иловая сульфидная грязь Тамбуканского озера.
Отдых в Ставропольском крае Лермонтов расположен на южной окраине Ставропольской возвышенности, в центре курортов Кавказских Минеральных Вод. В отличие от городов-курортов, основной отраслью экономики города является промышленность. Наименование города и его историческая связь с именем великого поэта России Михаилом Юрьевичем Лермонтовым
Отдых в Ставропольском крае Минеральные Воды расположен в юго-восточной части Ставропольского края, в долине реки Кумы, у подножия горы Змейки. Местные санатории предлагают всевозможные программы, сочетающие различные виды традиционного и модернизированного подходов к оздоровлению: минеральные ванны, грязелечение, гидромассаж, гидротерапия, светотерапия, климатолечение и многое другое.
Отдых в Ставропольском крае Невинномысск начал свою историю с небольшой казачьей станицы с полуторатысячным населением, сегодня насчитывает более 130 тысяч жителей. С 1957 года в Невинномысске открыта экспозиция историко-краеведческого музея, насчитывающая более 8000 экземпляров. В городе достаточно быстро развивается сеть лечебно-профилактических учреждений.

Курортные города представляют желающим отдохнуть сотни великолепных здравниц с широчайшим профилем качественных медицинских услуг, основанных на здешних природных факторах. В этих благодатных краях можно успешно лечить практически любые заболевания.

Отдых в Ставропольском крае Достопримечательности Ставропольского края. Ставрополье – уникальный природный край с прекрасными пейзажами и историческими достопримечательностями. Отдыхая на Ставрополье обратите внимание на достопримечательности этого края, среди которых немало археологических объектов. Из достопримечательностей Кавминвод особый интерес представляют места, связанные с именем М.Ю. Лермонтова. Он бывал здесь в детские годы и во время кавказской ссылки, когда была написана повесть "Княжна Мэри". Высокую оценку отдыхающие и туристы дают раннемезолитской стоянке в Яворах, это примерно 12-6 тыс. лет до н.э. Из известных памятников - аланские городища Аднюх, Гилячь, Индгиур, Гата, мавзолей аланского вождя, Нижне-Архызское, Верхне-Архызское и Хумаринское городища X-XII веков. Особое место среди достопримечательностей Ставропольского края занимают памятники природы. Туристы дают им самую высокую оценку.

Помимо экскурсий по основным достопримечательностям курортов и их окрестностей, в Кавминводах предлагаются экскурсии на горы Большого Кавказа. Всего в 65 км. юго-западнее Кисловодска расположена самая высокая точка Европы - гора Эльбрус (5642 м.). На склонах Эльбруса раскинулся национальный парк "Приэльбрусье", который известен как центр экотуризма и активного туризма (в основном горно-спортивного и горнолыжного) Кавказских гор. Недалеко от здешнего поселка Терскол находятся подъемники, доставляющие туристов к горнолыжным зонам Эльбруса.  В крае развиты практически все виды туризма. Благодаря огромному природному потенциалу отлично развиты самые различные виды отдыха, от экстремального до лечебного. Ставропольский край привлекателен для любителей активного отдыха.

Отдых в Ставропольском крае Отдых с лечением в Ставропольском крае. Кавказские Минеральные Воды - уникальная бальнеотерапевтическая, климатическая курортная зона, которая расположена в Ставропольском крае на северных склонах Главного Кавказского хребта, всего в 90 км от Эльбруса. Уникальность этого места обусловлена тем, что здесь находится единый артезианский бассейн с разнообразием типов подземных минеральных вод, лечебная иловая грязь Тамбуканского озера, что делает КМВ многофункциональным оздоровительным курортом. По богатству курортных ресурсов и месторождений минеральных вод нет равных в мире, на его территории сосредоточена группа крупнейших курортов: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды. На курорте Пятигорск многочисленные санатории с неповторимыми кавказскими пейзажами! Прекрасно оборудованные санатории и пансионаты Ставропольского края укрепят Ваше здоровье и сделают Ваш отдых незабываемым. Кавказские Минеральные Воды - живописный уголок, который хорош для лечения и отдыха в любое время года. Приезжайте наслаждаться прекрасным отдыхом в Ставропольский край.

Отдых в Ставропольском крае Зимний отдых на Ставрополье. Приезжая зимой в Ставрополье, Вы смело можете рассчитывать на то, что цены в санаториях будут ниже, чем в остальные месяца года. В это время основная масса санаториев загружена на 50%, поэтому для людей не любящих сидеть в очередях на процедуры или толкаться в столовой, предпочитают именно это время. Наслаждение доставят вам прогулки по заснеженным паркам, можно так же оправиться на увлекательнейшие экскурсии. Если Вы не любитель горных лыж или сноуборда, то даже обычная обзорная прогулка доставит вам уйму удовольствия. Еще можно поехать на горячие источники в станицу Суворовскую. Купание в термальных источниках на открытом воздухе не только очень приятная, но и очень полезная процедура. Купание возможно даже при минусовой температуре воздуха.

В крае проводятся соревнования по воздухоплавательным видам спорта: планеризм, дельтапланеризм, полеты на дирижаблях. Для любителей охоты этот край предоставляет уникальные возможности: только здесь сохранилась традиция царской охоты на лошадях и с гончими собаками. В крае развито коневодство, только здесь выращивают известную на весь мир породу русских арабских лошадей. Отдых на курортах Ставропольского края не уступает по популятности морским курортам. Попробуйте.


Предыдущая тема: Туризм и отдых в Тамбовской области
Следующая тема: Туризм и отдых в Смоленской области
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.5.2012 13:40

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.7.2018 15:28 , Processed in 0.063043 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.